澳亚国际手机版 央行科技司:稳妥推进人脸识别线下支付 强调安全性

2020-01-11 18:06:35   【浏览】2288

澳亚国际手机版 央行科技司:稳妥推进人脸识别线下支付 强调安全性

澳亚国际手机版,当前,生物特征识别技术在支付领域应用程度正在逐步加深,不过,部分机构高估弱隐私特征的身份识别技术,在网络空间仅依赖单一特征进行支付交易验证,存在严重安全隐患。

对此,中国人民银行科技司副司长罗永忠11月28日在第八届中国支付清算论坛上表示,要坚决保护好强隐私生物特征,合理应用好弱隐私生物特征,牢牢守住信息和资金安全底限,特别是对人脸识别这一热点应用,应坚持守正创新,稳妥推进线下支付应用。

罗永忠表示,具体而言,在数据采集时,首先要提前告知信息使用的目的和方式,明确获得用户授权同意,避免与需求无关的特征采集,确保人脸特征采集的合理性和必要性。

其次,由于人脸普遍显露在外,存在本人毫无察觉的情况下被采集识别的可能,仅凭人脸识别无法确定用户直观支付意愿。

“要严格落实消费者权益保护法,通过支付口令等形式,体现用户自主支付意愿,不得在用户不知情的情况下擅自发起交易,保障用户的知情权、财产安全等合法权益。”罗永忠称。

他最后强调,主动建立健全风险拨备资金、保险计划、应急处置等风险补偿机制,综合运用可信支付环境、安全多方计算等技术,加强人脸特征信息端到端的全链条安全保护,切实保障消费者的资金与信息安全。

上一篇:京东、乐心医疗与怡亚通签订三方战略合作协议 开展电商、品牌与供应链的深度合作
下一篇:她曾因一个缺点自卑,却惊艳了本届奥运会,看丑小丫如何变女神

相关新闻

热点新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 247chon.com 曲梁新闻 .All Right Reserved